最新消息

相關連結:http://www.gs1tw.org/twct/web/index.jsp

以下內容轉錄自:台灣條碼策進會

從今年九月中旬爆發中國大陸三鹿毒奶粉事件迄今,其餘毒不僅直接影響到兒童的健康與安全,依據大陸政府宣布,其受影響住進醫院的兒童甚至多達五萬三千名以上,毒奶粉挾其價格便宜也波及許多國家,而我們台灣大眾更是聞奶色變,舉凡奶粉、乃至於如麵包、饅頭、奶茶、麥片…等相關奶製品,消費者不是選擇不吃,就是暫停購買,因此許多商家的業績嚴重受創。 

到了9月21日金車公司更是爆發一顆炸彈,為大眾所喜愛與信任的三合一咖啡當中的奶精也跟著淪陷,隨事件的發生越演越烈,新聞也越炒越熱,許多用到奶粉的相關產品都蒙上一層陰影,民眾不禁要感嘆,誰來保障我的食用安全?在此同時,國際上一向標榜品質優良與保證的日本也發生毒米事件,由毒米加工出來的黑心食品,也是紛紛被吃下肚,其中日本名古屋一家開業72年歷史的和果子老店,有一批麻糬就使用了毒米製作,老店信譽毀於一旦。為求自保,也為了取信於消費者,我們許多的商家只好紛紛在自家商店門口貼上海報、掛上布條主動表態自己是用品質保證、安全無虞的國產優良牛奶。

長期以來大陸黑心商品的層出不窮,也造成民眾聽到「大陸製造」、Made in China就是一陣恐慌,民眾、媒體於是紛紛找尋、或教導大家如何分辨東西是不是產自中國大陸的方法,除了首看產地標示外,有些標示不清的商品,有媒體建議民眾可留意商品上的國際條碼的前三數,690、691或是692,即代表大陸製造之說。此一說為容易產生誤導,基於我們是GS1 國際條碼組織在台專責機構,特別在此提出說明,以協助民眾與廠商了解國際條碼與產品、產地的關係,進而保障自身消費權益。 國際條碼的申請與使用 一般商品申請使用國際條碼的對象,主要是以商品品牌的所有人,或是擁有產品規格決定權的公司或機構,依其公司所在地,向當地GS1 組織提出申請需求,在此一個申請條件中,並不考慮商品是產自何地或是由誰製造。企業加入會員組織之後,該公司就可取得GS1的公司前置碼,再自行編訂其產品號碼,此前置碼即屬此特定公司專用,不得出售、出租、轉讓或贈送給任何其他公司使用。

在此原則下負責國際條碼的申請使用與編碼者就可能為以下幾種角色:
1.製造商或是供應商 由公司本身製造的商品、或是在海外製造,但是品牌仍是屬於此一製造商或供應商。
2.進口商或是批發商 商品是在海外製造,但品牌是屬於此進口商或批發商。或是商品經過進口商或批發商引進後,進行包裝外觀或內容的更改,或重新分裝或組合包裝。例如:更改商品外包裝或商品組合。
3.零售商 商品為OEM委外製造,但品牌是屬於此零售商。

基於以上之原則,在中國大陸生產的商品,進口至台灣,其產品上的國際條碼,有可能經過台灣的廠商,或是經由第三國廠商的重新包裝處理,再轉入台灣,故其國際條碼標示,有可能經過各國之供應商、進口商、批發商、零售商向當地GS1 組織申請取得並印製在商品上,也就可能出現非產地國碼的商品條碼,因此消費者在選購商品時不適合以國碼來辨識產地,必須從產品包裝上的註明來確認才是比較正確,而產品的原產地標示,目前已有法規公告明確要求必須標示清楚外,行政院衛生署也於日前公佈針對所有散裝食品在推動99年起,都要標示「品名」及「產地」政策,未來散裝食品未標示則將處三萬到十五萬元罰鍰。

結 論
對於食品安全的管理,已成為全球重要的議題,也是世界各國保障國民健康的重要政策,我們GS1國際組織透過國際條碼的應用已發展出一系列Traceability System食品安全追蹤系統,能夠有效地進行食品交易過程中的向下追蹤(Tracking),或交易完成後的向上追溯(Tracing),以期達到保障消費者從農場到餐桌的食品安全需求,但是所有的完整而良善的管理制度,還是須要仰賴廠商的道德良心,與建全的自主管理制度;身為消費者,除了消費時多注意不買來不明的商品,並盡量購買商譽優良廠商的商品,才是保障自身安全之道。對於以上國際條碼資訊若有任何問題,可直接與本會推廣部,電話02-2393-9145轉110聯絡詢問。
參考資料 1.全球條碼實用手冊 Global User Manual- GS1 Taiwan/商品條碼策進會出版 2.東森新聞、TVBS新聞、Yahoo新聞...等 3.行政院衛生署衛生處食品資訊網http://food.doh.gov.tw/ 4.行政院衛生署食品衛生法(民國97年06月11日修正版) 5.經濟部商品標示法(民國92年06月25日修正)

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw