最新消息

相關連結:https://consumer.fda.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=310&pid ...

您是否曾經被:頭痛、牙痛、關節痛、生理痛、創傷痛等各種痛所困擾,電視上更是常見各種止痛藥的廣告畫面。根據TFDA今年進行的「國人止痛藥用藥行為暨用藥習慣」調查,發現國人「在購買藥品前」,有77.7%民眾會先詢問醫師或藥師,比例將近八成,顯示民眾正確用藥安全觀念在政府長期宣導下已有顯著成效。

俗話說「疼痛不是病,痛起來要人命」,「痛」是一種不舒適的感覺,嚴重時更可能影響生活品質與工作效率。有些人會在疼痛發作時購服止痛藥。但國人在使用止痛藥、感冒藥仍然有些常見的錯誤認知,調查發現有高達18.1%民眾不清楚「不同疼痛要吃不同種類的止痛藥」(譬如有的止痛藥傷胃,所以胃痛時服用該種藥物,不但沒有效果,可能疼痛情形會更加重),僅4.3%民眾「服用感冒糖漿的一次飲用劑量」會看藥品標示服用,顯示國人在使用止痛藥的正確使用認知仍待加強。

 

根據調查內容進一步分析顯示,誤以為一次可以喝一瓶藥水或糖漿的受訪者中,50歲以上的民眾占了將近一半,TFDA提醒民眾,要注意家中長者的用藥安全,有些感冒糖漿含有可待因或咖啡因,長期服用容易成癮,服用藥品前,請務必仔細閱讀包裝上的警語及注意事項,以確保正確服用方式。

 

     為提升國人正確用藥觀念,TFDA再次呼籲民眾使用止痛藥須注意五要原則「要知道、要看標示、要告知、要遵醫囑、要問專業」,藥物就像兩面刃,正確使用可以治病,但若使用不慎時也會傷身。建議民眾在急性疼痛發作時,一定要向專業醫師或藥師諮商後使用,如果3天內症狀沒有改善時,應立刻尋求醫師的診治,找出疼痛的原因,否則只是服用止痛藥,暫時消減疼痛,這種治標不治本的作法,會讓疼痛一直跟隨你且一再發生,惟有對症下藥去除病灶後,疼痛將自然消失。此外,民眾服藥時還要注意五不原則「不喝酒、不併用、不空腹、不亂買、不過量」。落實「生病找醫師、用藥找藥師」的正確觀念,讓專業人員守護您的健康。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw